Кислородное отравление

https://www.podvodtechstroy.ru/oxygen_poisoning.html

 

Кислородное отравление

источник: ussr-diver.ru
Причины кислородного отравления.

Кислородное отравление при строгом соблюдении рекомендуемого процентного содержания кислорода в дыхательных газовых смесях и исправном состоянии снаряжения ГКС-Зм и ВКС-57, как правило, исключается. Оно может наступить в тех случаях, когда:

—  к пульту подсоединен баллон с большим процентным содержанием кислорода в газовой смеси, чем это допускается для данной глубины;

— водолаза переводят на дыхание кислородом на глубине 25—20 м при наличии в скафандре большого содержания углекислого газа (как результат плохой инжекции);

—  дыхательная смесь обогащается кислородом за счет поступления его из регенеративного вещества (в результате попадания воды в регенеративную коробку);

—  непрерывное дыхание кислородом в период кислородной декомпрессии составляет более 3 ч;

—  переключение на дыхание кислородом по ошибке произведено на глубине более 20 м.

Признаки кислородного отравления

Кислородное отравление проявляется в двух формах: легочной и судорожной. При легочной форме развивается отек и воспалительный процесс в легочной ткани. Легочная форма кислородного отравления наступает при многочасовом дыхании смесью с парциальным давлением кислорода 0,7—2 ата.

На возможность возникновения заболевания оказывает влияние не только величина парциального давления кислорода но и время, в течение которого происходит дыхание этой смесью. Так, например, если при дыхании  смесью с парциальным давлением кислорода 0,7 ата заболевание развивается через трое-пять суток, то в случае повышения давления кислорода до 2 ата то это время сокращается до 4-6 часов.

Если величина парциального давления кислорода превышает 2 ата. заболевание проявляется главным образом в виде судорожной формы. При судорожной форме на пер вое место выступает поражение центральной нервной системы, которое проявляется в виде судорожного припадка.

В практике глубоководных водолазных погружений наиболее часто встречается судорожная форма кислородного отравления

В предсудорожный период отравляющее действие кислорода можно определить по следующим признакам. У водолаза появляется онемение пальцев рук и ног периодическое подергивание мышц губ, век и шеи. По мере усиления токсического действия кислорода появляется звон в ушах, происходит сужение поля зрения. Наступает учащенное дыхание и сердцебиение. Непосредственно перед судорожным приступом иногда появляются тошнота рвота и потемнение в глазах.

Судорожный приступ наступает внезапно с одновременной потерей сознания. Первый приступ судорог продолжается 1-2 мин, затем наступает пауза, после которой вновь начинаются судороги. Последующие приемы судорог бывают более продолжительными и наступают через более короткие промежутки времени.

После снятия токсического действия кислорода (перевод водолаза на дыхание воздухом пли газовой смесью с бедным содержанием кислорода у водолаза может быть еще один-два приступа судорог, после чего он погружается в глубокий сон, который продолжается от 40 до 90 мин.

В некоторых случаях поднятый на поверхность водолаз после кислородных судорог имеет обморочное сознание и находится в состоянии сильного нервного возбуждения. Он не может спокойно лежать или сидеть, стремиться вырваться из рук людей, оказывающих ему помощь, может вступать с ними в борьбу, а затем постепенно успокаивается и засыпает. В практике бывали случаи, когда правление кислородом протекало в виде внезапно наступающей общей слабости с резким упадком сердечной деятельности, снижением кровяного давления и временной потерей зрения.

Первая помощь при кислородном отравлении.

В случае появления кислородного отравления у водолаза в снаряжении ГКС-Зм во время работы на грунте второй водолаз удерживает его в вертикальном положении, открывает кран переключения для обновления газовой смеси в скафандре и доставляет на платформу колокола. После взятия шланга на стопор докладывает на поверхность о готовности к подъему на глубину первой остановки. В данном случае быстрый подъем колокола с пострадавшим водолазом с грунта на глубину первой остановки весьма полезен, так как при этом резко снижается величина парциального давления кислорода в дыхательной газовой смеси (за счет уменьшения общего давления), а вместе с этим и его токсическое действие на организм водолаза.

Во время подъема с грунта до первой остановки и дальше на последующих выдержках у заболевшего водолаза могут повторяться приступы судорог. Поэтому страхующий водолаз должен принимать все меры к тому, чтобы удержать пострадавшего водолаза на платформе. Необходимо в это время обращать внимание на заполнение скафандра смесью, чтобы не допустить переполнения рубахи или обжатия водолаза в связи с возможным излишним стравливанием смеси из скафандра при случайном нажатии пострадавшим на головной травящий клапан.

При необходимости к пострадавшему в помощь страхующему водолазу-глубоководнику погружают второго водолаза, который помогает больному зайти в колокол и взять его на подвес, а также очистить комингс входного люка колокола от шлангов и кабелей и закрыть крышку люка.

В случае появления судорожного припадка у пострадавшего водолаза в колоколе или в рекомпрессионной камере обеспечивающий водолаз удерживает пострадавшего водолаза и защищает голову от ушибов о металлические предметы. Одновременно принимает меры к обеспечению дыхания пострадавшего водолаза газовой смесью с бедным процентным содержанием кислорода (в колоколе — усилить вентиляцию скафандра свежей газовой смесью или вентиляцию колокола; в камере — выключить пострадавшего из дыхательного аппарата и потребовать вентиляцию камеры).

Предупреждение кислородного отравления.

Меры предупреждения кислородного отравления состоят в первую очередь в строгом соблюдении правил проведения водолазных погружений в регенеративно-инжекторном снаряжении, предусматривающих предел глубины погружения и времени пребывания под давлением для каждого конкретного случая и использования при этом строго определенных по содержанию кислорода дыхательных газовых смесей.

Необходимой мерой профилактики при погружениях в снаряжении этого типа является предупреждение накапливания в дыхательной смеси углекислого газа, который, как известно, усиливает токсическое действие кислорода.

Для предупреждения кислородного отравления необходимо:

—  присоединять к пульту баллоны с газовой смесью, процентное содержание кислорода в которой соответствует глубине данного погружения (баллоны присоединяются к пульту с разрешения врача или фельдшера);

—  не допускать переключение водолаза на дыхание кислородом на глубинах более 20 м;

—  точно выдерживать режим кислородной декомпрессии по глубинам остановок и времени выдержек на них; недопустима передержка времени, особенно на глубинах от 16 до 20 м;

—  не допускать погружения водолазов в неисправном снаряжении (наличие негерметичных узлов, плохая инжекция, большое сопротивление регенеративных патронов и др.);

—  не допускать использования для глубоководных погружений недоброкачественного регенеративного вещества и недоброкачественного химического поглотителя в дыхательных аппаратах, используемых в рекомпрессионной камере, так как это может привести к накоплению углекислого газа в дыхательной смеси, который усиливает токсическое действие кислорода;

—  при применении воздушногелиевых смесей к пульту присоединить строго определенное количество баллонов с воздухом и гелием, которое необходимо для получения рекомендуемой смеси для данной глубины; перед подачей смеси водолазу в воздушных и гелиевых баллонах должно быть одинаковое давление;

—  не допускать выполнения тяжелой физической нагрузки в период кислородной декомпрессии, так как физическая нагрузка увеличивает вероятность наступления кислородных судорог почти вдвое.